Материалы по противодействию экстремизму и терроризму

В данном разделе сайта «Центра судебных экспертиз» выкладываются теоретические разработки, практические рекомендации, аналитические обзоры и прочие материалы, посвященные противодействию экстремизму, терроризму, сепаратистским движениям, межэтническим конфликтам, религиозной нетерпимости и других угроз общественной безопасности и стабильности. Авторы размещенных материалов – сотрудники «Центра судебных экспертиз», «Центра психологической безопасности», а также независимые исследователи – применяют не только классические, но и новаторские методики в деле противодействия распространения экстремистской идеологии. Размещенные на сайте материалы уникальны, поэтому несогласованное с авторами их использование является нарушением авторского права, закрепленного законодательством Российской Федерации. Для контакта с авторами, по вопросу использования их материалов Вы можете обратиться к руководству Центра. По вопросу размещения Ваших материалов в данном разделе сайта Вы также можете обратиться к руководству Центра. Архив материалов: Зачем цыганам Свидетели Иеговы Ложные доносы Создание молодежной преступной группы на основе идей национализма «Активный отдых» радикальной молодежи Тренировки националистов Мода националистов Социальная жизнь «Свидетелей Иеговы» Как стать кумиром молодых националистов Некоторые мифы о манипуляциях сознания в сектах О «Центре психологической безопасности»

Зачем цыганам Свидетели Иеговы

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» Вообще, Свидетели Иеговы всегда гордились тем, что охватывают в своих проповедях максимальное количество языков и национальностей. Это добавляет секте престижа в глазах адептов и позволяет затем в отчетах рисовать красивую статистику: “столько пришло, столько осталось, еще несколько крестились”. Вот давеча на Ставрополье прошел собрание, куда съехались, по словам СИ (https://www.jw-russia.org/news/16112815-69.html) почти 500 цыган. Почему мероприятие имело такой «успех»? Наши предположения: 1. Согласно опросам ВЦИОМ, в России сейчас отношение к цыганам в основном “нейтрально-негативное”. По сути – сейчас их подозревают во всех смертных грехах сразу, особенно – наркоторговле. На неприязнь наслаиваются нападки националистов. У цыган как у народа, нет национальной идеологии, и распространенный богемный(простите за тавтологию) образ жизни – это отсутствие стабильности и неясное будущее. Поэтому для них вера Свидетелей Иеговы привлекательна многообещающими фразами про “тысячелетнее царство” и спасение души, а организация олицетворяет некую защиту от внешнего мира (так как есть четкое разделение на своих, то есть тех, кто “в истине”, и чужих, истину отвергающих). К тому же СИ дают четкую идеологию и чувство значимости, чувство Читать дальше …

Ложные доносы

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» Нам задали вопрос: как расследуются ложные доносы – например, об избиении или изнасиловании? На самом деле ложные доносы весьма распространены. Было проведено несколько исследований в области ложных показаний об изнасиловании, в результате которых цифры варьировались в диапазоне от 8 до 41%. Существует несколько мотивов для ложных доносов. Среди них: выгода, месть и гнев, сокрытие преступления, сокрытие незаконной деятельности, уменьшение ответственности или же психический дефект. Мотивы условны, их нельзя строго типизировать, они могут быть смешанными или крайне неочевидными. Из недавних нашумевших случаев. Мэри Хант, бывшая девушка миллионера и гендиректора косметической компании Simply Organic Скотта Митчелла, пыталась инсценировать избиение бойфрендом, однако оказалась на записи с камеры наблюдения. Чтобы понять мотив, нужно изучить семейную жизнь этой пары. Митчелл полностью оплачивал все расходы потенциальной супруги, включая кредиты, ипотеку, страховку. Однако, в один момент передумал жениться. Вероятнее всего, его решение связано с пропажей драгоценностей на 2,5 миллиона долларов, в пропаже которых подозревается Мэри Хант. После этого она подала ложный иск в суд за избиение. В данном случае мотивом может быть Читать дальше …

Создание молодежной преступной группы на основе идей национализма

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» Молодежные группы образуются либо стихийно, либо целенаправленно по инициативе обладающего собственными мотивацией и целью координатора. Рассмотрим второй вариант, который более интересен и опасен для участников. Для начала координатор выбирает подходящих людей. Как правило, это крепкие парни 15-20 лет, которые занимаются спортом, не сильно зависят от родителей, имеют свободное время, относительно надежны и стрессоустойчивы. Предпочтительны импульсивные и сильно возбудимые личности, которых можно легко спровоцировать радикальные и оперативные действия; либо более послушные и гибкие, готовые почти беспрекословно подчиняться лидеру и совершать преступления, руководствуясь его волей. Первые служат костяком, ударным отрядом, часто со временем сами становятся лидерами. Вторые — простые исполнители, массовка и рабочая сила, которая, тем не менее, имеют сильную мотивацию и стремление повысить свой авторитет. Сам координатор должен быть харизматичным, волевым, коммуникабельным человеком, имеющим богатый жизненный опыт. Вербовка проводится ненавязчиво. Общение, как правило, начинается по теме спорта, физического и духовного развития, существующего хобби, после чего плавно перетекает к национализму. В России эта тема стоит остро и молодежь, в силу максимализма и неопытности, очень часто морально готова Читать дальше …

«Активный отдых» радикальной молодежи

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» Хочется немного рассказать о тех самых драках «стенка-на-стенку», которые регулярно попадают в объективы видеокамер, о которых часто пишут СМИ, и которые почему-то считаются показателем доблести и отваги участников. В интернете можно найти много информации по этой теме, но мне интересны конкретные примеры. Чтобы наглядно показать различия и интересные нюансы, изложу идеологию моих знакомых в форме интервью. 1) Олег. 19 лет. Ультраправый скинхед. Член молодежной радикальной группировки. Среднее специальное образование. Привлекался за хулиганство. — Зачем вы устраиваете драки друг с другом? — Чтобы не бояться бить людей и самому быть побитым. — Почему тогда не пойти на тренировки по тайскому боксу, к примеру? — Зачем это нам? Нам главное — «накрыть» побыстрее и скрыться от ментов. У нас практически никто не занимается профессиональным спортом, зато «накрываем» быстро, практически любого. И не важно, кто ты – каратист или боксер. Мы же не приемы будет показывать, а бить. — А чем бьете? — Ногами, в основном. В пах, голову и живот. Мы все в тяжелых ботинках. Руками можно Читать дальше …

Тренировки националистов

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» У каждой организованной группировки националистов так или иначе существует система тренировок по физической и боевой подготовке. Кто-то просто направляется в ближайшую рощу и устраивает спаринги, кто-то уезжает подальше, чтоб пожить в полевых условиях, научиться использовать огнестрельное и холодное оружие. В любом случае, физическая подготовка играет немалую роль во всей этой деятельности, поэтому даже у самой начинающей и стихийно образованной группировки появляется желание начать совместные тренировки. Подобное увлечение объединяет коллектив на начальных этапах и является катализатором для дальнейшего развития. Так или иначе, участникам приходится иметь дело с финансовыми вложениями и трудностями, каждый участник группировки проявляет свои волевые и физические качества. На почве совместных занятий всегда выделяется неформальный лидер, который контролирует и организует процесс, который собирает деньги, инициирует развитие группировки, привлечение новых адептов и критикует тех, кто отбивается от коллектива и не выполняет свои обязанности. Радикальные группы стараются сделать свои тренировки скрытыми и не публичными по очевидным причинам. Эти встречи «не для всех» в закрытых залах или в отдаленном лесу чем-то напоминают священные религиозные таинства. У более Читать дальше …

Мода националистов

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности»   Большинство заметок в интернете по данной теме больше похожи на рефераты по истории развития деструктивных радикальных организаций, начиная с 60х годов. Но нас больше интересуют современные реалии, парадоксы и варианты взаимодействия с представителями группировок, поэтому требуется объективный подход, отчасти основанный на личном опыте. Сегодня попробуем разобрать, можно ли распознать националиста в толпе обычных людей, и понять, почему притягивающая внимание экипировка превратилась в рудимент моды. На заре движения «скинхедов» в России на улицах можно было увидеть бритых парней, одинаково одетых в стиле «Working class» — тяжелые ботинки, бомберы и беспечно свисающие подтяжки. Их политические и идеологические взгляды были очевидны издалека. Но со временем тенденция демонстрации своей причастности к «правому» движению предсказуемо осталась в прошлом. После того, как скинхеды стали все чаще ощущать пристальное внимание органов правопорядка, пришло понимание, что лучше быть невидимым в толпе. Постепенно скинхеды стали реформировать свои группировки и записываться в ряды футбольных хулиганов, чтоб можно было вести такой же образ жизни, как и раньше, не привлекая внимания. Вслед за таким изменением официальной Читать дальше …

Социальная жизнь «Свидетелей Иеговы»

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности»   Сегодня я постараюсь разобрать некоторые аспекты социально жизни Свидетелей Иеговы, те, которым сам был свидетелем, и те, о которых наслышан. Данный текст будет немного автобиографическим, со вставками из собственного опыта общения с адептами, изучения их жизненных принципов и целей. Одной из важнейших целей руководства секты СИ, так называемого Руководящего Совета, является не только постоянное наращивание паствы (об этом я писал ранее – служение от двери к двери), но и максимально эффективное удержание в секте уже существующих адептов. Этого возможно добиться, только жестко контролируя и регламентируя социальную жизнь приверженцев культа. Не секрет, что подавляющая часть социальных контактов и отношений адептов происходит исключительно внутри секты, социальные отношения с людьми «извне» возможны, но должны ограничиваться абсолютно необходимым и неизбежным минимумом. На работе СИ поддерживают ровные дружелюбные отношения с коллегами, однако о «внерабочем» совместном досуге (корпоративах, например) даже речи не идет. Учащаяся молодежь поступает подобным же образом – спортивные секции (особенно единоборства), внеклассные встречи, участие в спортландиях, социальных проектах не допускается вовсе, либо откровенно осуждается общиной. Близкие дружеские Читать дальше …

О «Центре психологической безопасности»

Центр психологической безопасности (ЦПБ) — группа частных независимых экспертов, занятая исследованиями в области психологической безопасности и корпоративной безопасности, религиоведением, изучением сект, псевдоэзотерических собраний, тренингов и помощью пострадавшим от психологических манипуляций. Мы занимаемся сбором и анализом статистических данных, консультированием, разработкой рекомендаций и методик по распознаванию и нейтрализации. ЦПБ работает с частными клиентами, оказывая помощь пострадавшим в результате действий сект, токсичных тренингов, воздействия «экстрасенсов» и других типов психологических манипуляций. Корпоративным клиентам ЦПБ оказывает консультации и помощь в работе с идеологией, профилактике выгорания кадров, поддержку при проведении переговоров, услуги по профилактике корпоративного шпионажа, защите информации. Центр психологической безопасности видит своей миссией просвещение населения, для чего регулярно проводит бесплатные лекции, где обучает методам профайлинга и определения лжи, противостояния манипуляциям, демонстрирует возможности психологии и смежных дисциплин, разоблачает «высокую магию» сект и экстрасенсов, объясняет распространенные фокусы. Мы помогаем с подбором данных для научных работ, статей, оказываем финансовую и информационную помощь студентам и специалистам, создающим работы в смежных сферах. Центр психологической безопасности возник как группа для обмена опытов в 2013 году. Профессионализм, научный подход к проблеме и Читать дальше …

Как стать кумиром молодых националистов.

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» Принято думать, что кумирами и вдохновителями радикально настроенной молодежи являются какие-то общественные деятели и политики прошлого. Это не совсем так. Молодой человек больше склонен себя ассоциировать с кем-то очень похожим на него. С кем-то, кто героически проявил себя в том же мире, в котором живет сам обыватель. Зачастую кумиры молодых националистов такого же социального уровня и достатка, такие же молодые, и даже визуально похожи на своих обожателей. Рассмотрим несколько случаев, чтобы проанализировать ситуацию. В ноябре 2013 в московском метро случился конфликт между двумя мужчинами славянской внешности и одним уроженцем Дагестана. Один из мужчин использовал травматический пистолет, чтоб остановить агрессивного молодого человека, нанеся ему ранения. Второй мужчина тоже угрожающе продемонстрировал свой пистолет. После чего оба вышли на ближайшей станции. Рядовой конфликт, без массовых убийств, терроризма и неожиданного развития событий. Но данный случай очень сильно повлиял на юные умы. Послужил примером и образцом для подражания. Тысячи молодых людей, посмотрев полторы минуты записи с видеокамер, разом начали обсуждать национальную нетерпимость, призывать всех действовать так же, как и герои Читать дальше …

Некоторые мифы о манипуляциях сознания в сектах.

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности» Некоторые мифы о манипуляциях сознания в сектах. Так как люди обманываются, читая заголовки «Как создать секту» или » Мормоны хотят уничтожить мир», я решил поделиться некоторой информацией, которая сократит количество фанатиков, желающих бороться и сражаться, но увеличит количество аналитиков, желающих изучать и исследовать. 1. Миф — зная все технологии я могу создать секту. Реальность — если вы харизмат — секта у вас уже есть, если у вас секты нет, подумайте о своей харизме. Харизматик интуитивно владеет данными технологиями. Опыт по созданию сект можно рассмотреть на примере создания двух сект Францией в Индокитае, а потом и во Вьетнаме.»Хоа Хао» и «Каодай» были двумя сектами, созданными искусственно, для противостояния коммунизму северян. Но лидеры были не харизматичны, потому вы ничего об этих сектах не знаете, хотя Франция ввалила туда огромные инвестиции с колоний и бюджета. Перед началом компании США во Вьетнаме всех искусственных сектантов просто расстреляли, несмотря на то, что у них уже были боевые отряды. Они были ненадежны. А вот во время войны в Корее войсками Южной Читать дальше …