Ложные доносы

09

Материал предоставлен «Центром психологической безопасности»
Нам задали вопрос: как расследуются ложные доносы – например, об избиении или изнасиловании?

На самом деле ложные доносы весьма распространены. Было проведено несколько исследований в области ложных показаний об изнасиловании, в результате которых цифры варьировались в диапазоне от 8 до 41%.

Существует несколько мотивов для ложных доносов. Среди них: выгода, месть и гнев, сокрытие преступления, сокрытие незаконной деятельности, уменьшение ответственности или же психический дефект. Мотивы условны, их нельзя строго типизировать, они могут быть смешанными или крайне неочевидными.

Из недавних нашумевших случаев.
Мэри Хант, бывшая девушка миллионера и гендиректора косметической компании Simply Organic Скотта Митчелла, пыталась инсценировать избиение бойфрендом, однако оказалась на записи с камеры наблюдения.
Чтобы понять мотив, нужно изучить семейную жизнь этой пары. Митчелл полностью оплачивал все расходы потенциальной супруги, включая кредиты, ипотеку, страховку. Однако, в один момент передумал жениться. Вероятнее всего, его решение связано с пропажей драгоценностей на 2,5 миллиона долларов, в пропаже которых подозревается Мэри Хант. После этого она подала ложный иск в суд за избиение.
В данном случае мотивом может быть как гнев, так и попытка скрыть преступление (кражу драгоценностей). Сейчас идет расследование, Скотт Митчелл нанял криминалиста, который анализировал убийство Джона Кеннеди.

В действительности, как таковой «ложный донос» не имеет смысла расследовать, важно изучать каждое дело и выявлять обман в штатном режиме. Несмотря на частоту ложных доносов, существуют надежные методы опросов, такие как когнитивное интервью и оценка валидности утверждений (ОВУ). Этим техникам необходимо обучать следователей и криминалистов в обязательном порядке. Подобному обучаем, в частности, мы — Центр психологической безопасности.

Есть и другая крайность, когда обученные и опытные специалисты намеренно ищут ложь — если ищешь, то всегда находишь. В этом плане примечательно дело доктора О. Смита.
Доктор О. С. Смит был известным врачом в местном масштабе и в свое время — медицинским экспертом округа Шелби, штат Теннесси. Доктор Смит ушел с работы 1 июня 2002 года, в субботу ночью, и был найден охранником несколько часов спустя. Доктор был привязан колючей проволокой к оконной решетке, и к его шее было прикреплено взрывное устройство. Его лицо также было частично сожжено каустическими веществами, которые якобы нападавший бросил ему в лицо. Он утверждал, что на него напал мужчина и связал его колючей проволокой. Мужчина только сказал: «Нажми, вытащи, скрути, и ты умрешь. Добро пожаловать в камеру смертников», и скрылся.

На утро доктора нашли, и следователи обезвредили устройство, однако федеральные следователи сомневались в истории доктора Смита по нескольким причинам. С одной стороны, хотя каустические вещества были брошены ему в лицо, ничего не попало в глаза. Также, хотя голова доктора Смита была несколько раз обмотана колючей проволокой, повреждения были минимальные. Далее, следователи сомневались в его утверждении, что его так легко одолел один преступник, хотя было известно, что доктор время от времени носил с собой огнестрельное оружие.

Доктор Парк Диц представил на рассмотрение отчет окружному прокурору и приготовился дать показания для стороны обвинения о том, что, по его мнению, доктор Смит страдал от психической болезни, названной расстройством симулятивной виктимизации.
Это интересное заявление, так как ознакомление с делом не приводит к такому утверждению. Даже если предположить, что доктор Смит лгал о нападении, в фактах дела нет ничего такого, что требовало бы введения психического заболевания для объяснения «фактов» или мотивации.
Также подразумеваемое психическое заболевание не так «хорошо известно». Очень мало литературы опубликовано по концепции ложной виктимизации, и еще меньше говорит о том, что это диагностируемое психическое расстройство. Описание психодинамики поведения еще не делает поведение диагнозом. Иными словами, опытный врач Парк Диц буквально выдумал болезнь, чтобы найти зацепку о ложном доносе. Суд присяжных не смог вынести вердикт, и судебный процесс был аннулирован. В итоге все обвинения были сняты, и далее рассматривался вопрос о реабилитации доктора Смита.

Вывод таков:
Грамотно обученные следователи-криминалисты в режиме штатного расследования должны уметь распознавать ложные доносы. Однако намеренный поиск лжи только вредит и может погубить множество жизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *